Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Полезные статьи

ПИТАНИЕ И ИММУНОЛОГИЯ: ЕСТЬ ЛИ ВЗАИМОСВЯЗЬ?

Введение

Влияние на иммунную систему через питание является постоянно развивающейся областью в производстве корма для питания животных. В этой сфере проделано немало работы, и данное исследование показывает, что концепция «от рождения до смерти» себя оправдывает. Под этим мы подразумеваем, что питание играет важную роль в становлении и поддержании иммунной системы почти на каждом жизненном этапе собаки: от рождения до смерти. Собаки могут получить особые преимущества от укрепления иммунной системы. Собака меньше болеет и ее общее хорошее самочувствие – вот лишь два преимущества для взрослой собаки, но это принесет пользу и щенкам, и собакам старшего возраста. Иммунная система щенка незрелая и все еще развивается, в то время как собаки старшего возраста переживают связанное с их возрастом снижение иммунитета. Оптимальным питанием можно влиять на иммунную систему собаки: поддерживать продуктивную и активную жизнь молодых взрослых собак или просто сохранять здоровье и хорошее настроение пожилых семейных домашних питомцев.

Обзор иммунной системы

Иммунная система представляет собой сложную сеть специализированных и взаимодействующих тканей, органов, клеток и химических веществ. Все собаки обладают различными видами защиты  против вторжения болезнетворных агентов (патогенов), начиная с неспецифических и заканчивая специфическими.

Иммунитет может быть врожденным или приобретенным (Рис. 1). Щенки рождаются с врожденным иммунитетом, который состоит из клеточных и химических защитных механизмов. Неспецифические физические барьеры, такие как кожа и слизистые оболочки, защищают от первоначального проникновения в организм патогенов, таких как бактерии, вирусы и паразиты. Однако после того как ими преодолены эти барьеры, функциональной иммунной системе требуется сформировать специфичную реакцию по защите и очищению организма собаки от инфекции.

Клеточные и химические механизмы защиты очень зависят от распознания различия между вторгшимися микроорганизмами (называемые патогенами) и самим организмом или его частью. После обнаружения патогенов активируются ферменты, которые могут растворить клеточные стенки бактерий, а также клетки, которые распознают эти вторгшиеся микроорганизмы и уничтожают их. Эта реакция специфична и не требует предварительной иммунизации, но она запаздывает и ее обычно не достаточно для того, чтобы очистить организм от патогена. Скорее всего, она служит для сдерживания инфекции до развития следующего защитного уровня - известного как приобретенный иммунитет.

Приобретенный иммунитет – это гораздо более сложная система, которая может быстро дать специфический ответ на вторгшиеся патогены. Его можно разделить на клеточно-опосредованный и гуморальный иммунитет. Клеточно-опосредованный иммунитет включает взаимодействие макрофагов, T- и B- клеток (лимфоцитов). Эти клетки работают вместе для создания иммунного ответа путем распознания патогенов. Через межклеточные взаимодействия и выработку растворимых иммунных медиаторов производятся дополнительные T и B клетки. Эти клетки затем отвечают за поддержание иммунного ответа, уничтожая патогены и инфицированные клетки; они также прекращают иммунную реакцию, как только организм очистится от инфекции. Также некоторые клетки выживают, они известны как клетки памяти. В случае повторного нападения этого же возбудителя иммунная система сможет отреагировать гораздо быстрее и эффективнее.

Гуморальный иммунитет также относят к антитело-опосредованной иммунной реакции. Как только вторгшийся патоген распознан, патоген-специфические В-лимфоциты начинают быстро размножаться и трансформироваться в клетки, выделяющие антитела. Антитела – это вырабатываемые кровью иммунные белки, способные связываться исключительно с инфицированными клетками, а также свободными микроорганизмами, что приводит к их уничтожению. Как и в случае с Т-клетками, В-клетки памяти остаются после инфекции, чтобы вырабатывать специфические антитела в случае обнаружения такого же патогена.

Питание и иммунная функция

Зависимость между питанием и иммунитетом установлена фактами.1 Уже давно известно, что при питании с дефицитом белка, энергии, минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот иммунитет ухудшается. Недавние исследования показали, что добавки всего вышеуказанного сверх минимального необходимого уровня успешно улучшали здоровье и иммунную функцию разнообразных видов животных, включая собак.

Некоторые питательные вещества вызвали особый интерес как повышающие иммунную функцию. Это антиоксиданты и жирные кислоты. Считается, что антиоксиданты улучшают иммунную функцию своим воздействием на свободные радикалы. Свободные радикалы – это химически реактивные соединения, ежедневно вырабатываемые организмом в результате аэробного (требующего участия кислорода) метаболизма и нормального функционирования иммунной системы. Таким образом, производство свободных радикалов не только нормально, но и необходимо вследствие необходимости дышать кислородом. Однако если накопление свободных радикалов не контролируется, это может повредить здоровые клетки. Мембраны, которые окружают различные клетки организма, являются основной мишенью для поражения свободными радикалами.

Иммунные клетки особенно чувствительны к этим свободным радикалам, потому в их клеточных мембранах содержится высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, которые легче всего повреждаются. В организме имеется несколько систем для борьбы с этими свободными радикалами, включая антиоксидантные, ферментные системы и различные эндогенные агенты.

Другой альтернативой этим внутренним антиоксидантам служат различные антиоксиданты, поступающие с пищей, включая витамин Е, бета-каротин и лютеин.

Под витамином Е понимается термин, используемый для обозначения совокупности мощных, химически похожих антиоксидантов. Одна из форм витамина Е, a-токоферол, наиболее распространена в организме, обладает высокой биологической активностью и делает обратимыми симптомы дефицита витамина Е в организме человека. В клетках витамин Е способствует стабильности мембраны, регулирует подвижность мембран и защищает клеточные компоненты от окислительных повреждений.2

Иммунные клетки обладают более высоким уровнем витамина Е, чем другие клетки, и, как уже упоминалось, эти клетки на удивление содержат самый высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, что делает их более восприимчивыми к окислительному повреждению. Это может быть одним из способов, каким иммунные клетки естественно попытаются защитить себя от разрушения свободными радикалами.

Как выяснилось, добавки с витамином Е увеличивают рост лимфоцитов и антител у некоторых видов животных.Производство интерлейкина-2 (провоспалительные растворимые иммунные медиаторы) и реакция гиперчувствительности замедленного типа (которым определяется клеточная иммунная реакция; DTH) также повышаются с приемом витамина Е у грызунов более старшего возраста и пожилых людей. Наконец, после приема витамина Е грызунами выработка простагландина (ПГ) E2 (соединение, подавляющее иммунитет) заметно снизилась.

Бета-каротин. Бета-каротин принадлежит к семейству антиоксидантов под названием каротиноиды. Каротиноиды являются естественным пигментом растений, которые, предположительно, играют важную модулирующую роль в поддержании иммунитета и здоровья животных. Исследования показали, что добавки с бета-каротином могут повлиять как на специфическую, так и неспецифическую клеточную защиту.4,5 Исследования, спонсируемые компанией Iams показали, что бета-каротин эффективно усваивается у собак и может влиять на их иммунную систему. 6-8 Исследования среди собак показали, что добавки с бета-каротином приводят к увеличению уровня выработки антител, усилению реакции DTH, изменению количества иммунных клеток и усилению пролиферативной реакции Tи Bлимфоцитов. Прием бета-каротина также был показан для усиления различной степени иммунной функции у более старших, а также молодых взрослых собак. 9

Лютеин. Лютеин - еще один каротиноидный антиоксидант, в больших количествах содержащийся в растениях и микроорганизмах; В отличие от β-каротина, лютеин не может функционировать в качестве предшественника для синтеза витамина А (он не может использоваться для синтеза витамина А в организме). Однако, как и бета-каротин, лютеин действует как антиоксидант, защищая клеточные мембраны от окислительного повреждения.

В организме собак лютеин может усваиваться из рациона и абсорбироваться лимфоцитами.10 Лютеин улучшал иммунную клеточно-опосредованную реакцию у собак, такую как гиперчувствительность замедленного типа и пролиферативную реакцию лимфоцитов всего лишь через 6 недель приема пищевой добавки. Кроме того, гуморальный иммунитет, измеряемый оцениванием уровня антител, также улучшился у этих собак после приема добавок с лютеином.11

Если объединить результаты проведенных выше исследований, можно прийти к заключению о том, что антиоксиданты витамин Е, бета-каротин и лютеин оказывают положительное влияние на иммунную систему. В этих исследованиях также отмечено, что эти питательные вещества взаимодействуют с различными частями иммунной системы. Таким образом, включение этих питательных веществ в рацион в комплексе будет более эффективным для иммунной системы, чем если включать их в рацион по отдельности.

Жир, входящий в рацион. Жир, входящий в рацион, как показали исследования, также модулирует иммунную функцию. В течение долгого времени считалось, что при рационе питания с высоким содержанием жиров иммунная реакция подавляется.12 Однако исследования, проведенные в течение последних 10-15 лет, показали, что тип жира, входящего в рацион, играет еще большую роль в модулировании иммунитета. Жирные кислоты омега-3 оказывают влияние на иммунный ответ благодаря своей способности встраиваться в клеточную мембрану и действовать как субстрат для метаболизма эйкозаноидов. Это приводит к выработке эйкозаноидов с меньшим потенциалом возбуждения, чем тех эйкозаноидов, которые производятся серией жирных кислот омега-6. 13

Действительно, простагландины серии 2, тромбоксаны серии 2 и лейкотриены серии 4, которые вырабатываются из арахидоновой кислоты жирных кислот омега-6, характеризуются как провоспалительные, проагрегатные и тромботические. Это прямо противоположно простагландинам серии 3, тромбоксанам серии 3 и лейкотриенам серии 5, которые вырабатываются из эйкозапентаеновой кислоты жирных кислот омега-3, действие которых было определено как противовоспалительное, антитромботическое и сосудорасширяющее. Основной целью диетологической иммунологии является регулирование всех этих изменяемых компонентов иммунной системы через питание для достижения желаемой  иммунной реакции.

Иммунитет щенка

Когда щенки рождаются, они появляются из стерильной среды (матки) и становятся подвержены воздействию множества микроорганизмов, которые все являются потенциально патогенными. К сожалению, иммунная система не является полностью функциональной и развитой в течение некоторого времени после рождения. В результате новорожденные щенки подвержены инфекционным заболеваниям в первые несколько недель жизни и требуют поддержки иммунной системы для того, чтобы выжить. Эта поддержка обеспечивается матерью через передачу иммунных клеток и иммуноглобулинов с молозивом и молоком, это обеспечивает некоторый уровень иммунной защиты у новорожденных. Такая передача иммунитета от матери новорожденному имеет большое значение для его выживания.

Затем требуется время для развития иммунной системы и ее полной функциональной способности. (Рисунок 2) Согласно научным данным, распределение типов иммунных клеток в организме и их реакция изменяются по мере роста и развития щенков. Количество Т-лимфоцитов значительно меньше, и их пролиферативная реакция на антиген менее значительна в организме щенков по сравнению с взрослыми собаками. И только к возрасту 16 недель в организме щенков количество лимфоцитов аналогично их количеству у здоровых взрослых собак.

К сожалению, щенки могут умереть в процессе своего роста и развития и, главным образом, в определенные периоды, в том числе в утробе, при рождении, сразу же после рождения и сразу же после отлучения от матери. Смертность в период после отлучения щенков от матери обычно является результатом заболеваний, вызванных ослабленной иммунной системой. Поэтому укрепление иммунной системы в самом раннем возрасте может помочь щенкам вырасти и развиться в здоровых взрослых собак.

Недавно проведенное исследование, спонсируемое компанией Iams, 14 показало, что щенки, отлученные от матери (в 6-недельном возрасте), вскармливаемые на рационе с добавками антиоксидантов витамина Е, бета-каротина и лютеина, имели более высокий уровень активации Т-лимфоцитов (Рисунок 3) в возрасте 14 и 22 недель по сравнению с щенками этого же возраста из контрольной группы (щенки вскармливаемые на рационе со стандартным содержанием витамина Е и без содержания лютеина или бета-каротина). Этот эффект также заметен в отношении активации В-лимфоцитов (Рисунок 4). У щенков, вскармливаемых на рационе с добавками антиоксидантов, также отмечался более высокий уровень выработки антител к определенным вакцинам, например, к чумке, парвовирусу и парагриппу (Рисунок 5).

Подводя итог, можно сказать, что щенки могут выиграть от стимулирования иммунной функции, поскольку они обладают более низким уровнем иммунного ответа по сравнению с взрослыми собаками. В течение этого уязвимого периода щенки подвержены более высокому риску развития болезни. Предыдущие исследования у взрослых собак, а также других видов животных, показали, что пищевые добавки могут влиять на иммунную функцию. Это исследование показывает, что у щенков пищевые добавки с комплексом антиоксидантов могут улучшить клеточно-опосредованную (реакцию Т и В лимфоцитов) и гуморальную иммунную функцию (выработку антител), которая улучшает иммунную реакцию, необходимую для защиты щенков от инфекционных заболеваний.

Физические нагрузки и иммунитет

После того, как щенки успешно выросли в молодых взрослых собак, они могут попасть в целый ряд стрессовых ситуаций. Это могут быть стрессы от путешествий, соревнований на выставочном ринге или от участия в тренировках во время спортивных мероприятий. Влияние тренировок на иммунитет является стрессовой ситуацией, которая только недавно обратила на себя внимание исследователей. Несмотря на то что тренировки в долгосрочной перспективе очень полезны (низкий процент содержания жира в организме, повышенный процент мышц в массе тела, улучшение функции сердечно-сосудистой системы), интенсивные тренировки производят короткие, но сильные выбросы продуктов окисления, таких как свободные радикалы. Повышение уровня свободных радикалов предположительно подавляло различные параметры иммунной функции. Действительно, многие исследователи в области влияния физических упражнений на иммунную систему отмечали колебания количества иммунных клеток и самой функции.

Естественные клетки-киллеры являются частью врожденной иммунной системы и как таковые действуют как первый барьер защиты от патогенов, которые разрушают физические барьеры организма. Эти клетки участвуют в первоначальной реакции на вирусную инфекцию и опухолевый рост. Цитотоксическая активность естественных клеток-киллеров увеличивается резко и пропорционально интенсивности физических упражнений, а затем возвращается к уровню спокойного состояния вскоре после кратковременных и умеренных нагрузок.15,16 Однако после интенсивных и длительных физических нагрузок уровень активности этих клеток продолжает падать и остается ниже уровня спокойного состоянияв течение 6 часов. 17

Нейтрофилы, которые также известны как полиморфно-ядерные лейкоциты, составляют 50-60% от общего количества циркулирующих в крови лейкоцитов и также являются частью первой линии защиты от возбудителей инфекции. После того как инициируется воспалительная реакция, нейтрофилы являются первыми клетками, задействованными на инфицированном или поврежденном участке. Их мишенями являются бактерии, грибы, простейшие, вирусы, инфицированные вирусами клетки и опухолевые клетки. Исследования показали, что, несмотря на то, что интенсивные физические нагрузки стимулируют функцию нейтрофилов, длительные периоды интенсивных тренировок связаны с пониженной регуляцией функции нейтрофилов. 18

Макрофаги являются первой линией защиты против патогенов и злокачественных новообразований по характеру их уничтожающей фагоцитарной, цитотоксической и межклеточной способности. Цеддиа и Вудс продемонстрировали, что истощающие тренировки подавляют функцию макрофагов на 24 часа после тренировки.19 Это подавление функции макрофагов выражалось их неспособностью ослаблять патогены.20

Тренировки оказывали свое влияние и на лимфоциты. Стимуляция лимфоцитов, как оказалось, особенно чувствительна к изменениям, вызванным тренировками. Кратковременные, умеренные тренировки оказывают небольшое влияние (они могут на самом деле слегка стимулировать активацию лимфоцитов), а длительные или интенсивные тренировки подавляют пролиферативную реакцию на срок до 3 часов.17 Влияние интенсивных тренировок на оксидативный стресс было рассмотрено на примере ездовых собак. Несколько исследований рассмотрели уровни маркеров оксидативного стресса, выделенных в кровь ездовых собак во время трехдневного гона (15-20 миль гона в день в течение трех дней).21-23В этот период физической нагрузки, как отмечено  авторами, произошло увеличение в сыворотке крови мочевой кислоты, уровней изопростана, 228-оксо-7,8-дигидро-2'-дезоксигуанозина в сыворотке, а также увеличение времени запаздывания окисления частиц липопротеидов invitro.23 Эти результаты свидетельствуют об увеличении выработки свободных радикалов ввиду режима тренировок.

Из-за увеличения оксидативного стресса, отмеченного у ездовых собак, представляло интерес определить, является ли влияние на иммунную систему подобным и у других видов.В этом исследовании 62 тренированные ездовые собаки были случайным образом отнесены либо к группе малоподвижных собак (n = 22) либо к группе собак, получающих физическую нагрузку (n = 21) либо к группе, получающей добавки с комплексом антиоксидантов (n = 19). Всех собак кормили доступным в продаже кормом, содержащим 35% белка, 30,8% жиров, 23,1% углеводов и жирных кислот омега-6 и омега-3 в соотношении 5,9:1. Антиоксидантная добавка состояла из 1 бисквита в день, содержащего 21,6 мг бета-каротина и 18,4 мг лютеина, а также 400 МЕ альфа-токоферола в виде мягких капсул.

Подобно результатам наблюдения у других видов, 3-дневные тренировки привели к изменению некоторых иммунных индексов. Доля содержания в крови нейтрофилов увеличилась, а доля лимфоцитов, эозинофилов и моноцитов снизилась. Также было отмечено снижение активности лимфоцитов и изменение в соотношении Т- и В-лимфоцитов. И, наконец, физические нагрузки привели к увеличению концентрации в крови белков острой фазы, что указывает на то, что физическая нагрузка привела к генерализованному воспалительному ответу. Прием добавок с антиоксидантами нормализовал белки острой фазы, а также соотношение некоторых Т- и В-лимфоцитов. Эти данные демонстрируют, что добавление антиоксидантов приводит к смягчению некоторых эффектов физических нагрузок на иммунный ответ.

Старение и иммунитет

Дисрегуляция иммунной функции является хорошо задокументированным следствием старения. Это может привести к увеличению процента заболеваемости (болезнь) и смертности (смерть). Компонентом, который больше всего страдает в зрелом возрасте, несомненно, является клеточно-опосредованный иммунитет, прежде всего Т-лимфоциты. Дисфункция клеточно-опосредованного иммунитета, связанная с возрастом, стала причиной многих хронических дегенеративных заболеваний у пожилых людей, включая артрит, рак, аутоиммунные заболевания и повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Существует множество теорий, которые были выдвинуты для того, чтобы попытаться объяснить механизм(ы), отвечающий за это снижение, но ни одна теория не можетдать полного объяснения наблюдаемыхизменений. Теория свободных радикалов старения особенно интересна. Эта теория основана на предположении о том, что один общий процесс, изменяемый генетическими и экологическими факторами, несет ответственность за старение и смерть всех живых существ. Предложенная Хармоном в 1956 году, 24 эта теория предполагает, что старение вызвано реакциями свободных радикалов и накоплением химически активных побочных продуктов окисления.

Как было описано выше в этой главе, производство свободных радикалов и их накопление может иметь несколько неблагоприятных следствий на различные клетки, в том числе клетки иммунной системы. Таким образом, было проведено много исследований со стареющими животными, с использованием антиоксидантов в их рационе как средства уменьшения реакций свободных радикалов и их накопления.

Было выявлено, что у собак более старшего возраста происходит снижение реакции иммунной системы, по сравнению с молодыми собаками (Рисунок 6). Пожилые собаки также отличаются строением их иммунной системы по сравнению с молодыми собаками. Основываясь на этих замечаниях, процесс старения приводит к такой же дисрегуляции иммунной реакции у собак, как и у других видов животных. Исследования, проведенные недавно компанией Iams, выявили пользу для пожилых собак от рациона с бета-каротином (Рисунок 6).

Заключение

И в заключение следует сказать,что существует достаточно доказательств возможности поддержки иммунной системы с помощью питания во все периоды жизни собаки. Иммунная функция не только изменяется во время роста и развития щенка и снижается у пожилых собак, существуют также проблемы, которые возникают при определенных условиях, таких как физические нагрузки. Исследования показали, что питание, особенно введение в рацион антиоксидантных добавок, может помочь справиться со всеми этими проблемами. Однако важно также понимать некоторые особенности применения антиоксидантных добавок.

Исследования показали дозозависимый эффект от приема антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин. При очень высоких и очень низких уровнях эти антиоксиданты теряют свою эффективность. То есть существует оптимальный уровень приема этих соединений для влияния на иммунную функцию. Корма для собак Eukanuba™ в своем составе имеют важные антиоксиданты, такие как витамин Е.

В целом антиоксиданты, такие как витамин Е, бета-каротин и лютеин могут улучшить некоторые маркеры иммунной функции, тем самым снижая риск инфекционных заболеваний и в конечном итоге помогая собаке оставаться активной и здоровой от щенячьего возраста и до преклонных лет.

Библиография

1. Gershwin ME, German BJ, Keen CL, eds. Питание и иммунология; Принципы и практика. Totowa, NJ: HumanaPress, 2000.
2. CoquetteA, VrayB, VanderpasJ. Роль витамина Е в защите мембраны резидентных макрофагов от окислительного повреждения.ArchIntPhysiolBiochim 1986; 94:S29-S34.
3. MeydaniSN, Hayek, MG. Витамин Е и иммунная реакция. В: ChandraRK, ed. Материалы Международного конгресса по питанию и иммунитету. St. John's, Newfoundland, Canada: ARTSBiomedicalPublishersandDistributors, 1992; 105-128.
4. ChewBP. Витамин А и β-каротин на иммунной защите организма. Симпозиум: Иммунная функция: связь между питанием и контролем заболевания. JDairySci 1987; 70:2732-2743.
5. ChewBP. Роль каротиноидов в иммунной реакции. Симпозиум по теме «Антиоксиданты, иммунная реакция и  функция животных организмов» JDairySci 1993;76:2804-2811.6. Chew BP, Park JS, Wong TS, Weng B, Kim HW, Byrne KM, Hayek MG, Reinhart GA. Важность бета-каротина в питании собак и кошек: Усвоение и иммунитет. В: ReinhartGA, CareyDP, eds. Последние достижения в питании собак и кошек, Том II: 1998 Материалы Международного симпозиума по питанию. Уилмингтон, Огайо: OrangeFrazerPress, 1998; 513-533.
7. ChewBP, ParkJS, KimHW, WongTS, CervenyC, ParkHJ, BaskinCR, HinchcliffKW, SwensonRA, ReinhartGA, BurrJR, Hayek, MG. Влияние тяжелых физических нагрузок и роль пищевых добавок с антиоксидантами в иммунной реакции ездовых собак на Аляске. В: ReinhartGA, CareyDP, eds. Последние достижения в питании собак и кошек, Том II: 2000 Материалы Международного симпозиума по питанию. Уилмингтон, Огайо: Orange Frazer Press, 2000; 531-539.
8. Chew BP, Park JS, Weng BC, Wong TS, Hayek MG, Reinhart GA. Усвоение β-каротина лейкоцитами плазмы крови у собак. J Nutr 2000; 130:1788-1791.
9. Kearns RJ, Loos KM, Chew BP, Massimino S, Burr JR, Hayek MG. Влияние возраста и β-каротина в питании на иммунологические параметры собаки. В: ReinhartGA, CareyDP, eds. Последние достижения в питании собак и кошек. Том III. 2000 Материалы Симпозиума по питанию компании IAMS. Уилмингтон, Огайо: OrangeFrazerPress, 2000; 389-401.10. Chew BP, Wong TS, Park JS, Weng B, Cha N, Kim HW, Byrne KM, Hayek MG, Reinhart GA. Роль лютеина в питании собакикошек. В: ReinhartGA, CareyDP, eds. Последние достижения в питании собак и кошек, ТомII: 1998 Материалы Симпозиума по питанию компании IAMS. Уилмингтон, Огайо: OrangeFrazerPress, 1998; 547-554.
11. KimHW, ChewBP, WongTS, ParkSJ, WengBB, ByrneKM, HayekMG, ReinhartGA. Лютеин в питании стимулирует иммунную реакцию у собак. VetImmunolImmunopathol 2000; 74:315-327.
12. VitaleJJ, BroitmanSA. Липиды и иммунная функция. CancerRes 1981; 41:3706-3710.
13. ReinhartGA. Обзор жирных кислот омега-3, входящих в рацион, и влияние питания на концентрацию в тканях. В: CareyDP, NortonSA, BolserSM, eds. Последние достижения в питании собак и кошек: Материалы Симпозиума по питанию компании Iams1996 года. Уилмингтон, Огайо: Orange Frazer Press, 1996; 235-242.
14. Massimino SP, Daristotle L, Ceddia MA, Hayek, MG. Влияние питания на развитие иммунной системы собак в раннем возрасте, материалы. Репродуктивность собак и здоровье новорожденных. TuftsAnimalExpo 2001, 15-19.
15. NielsenHB, SecherNH, ChristensenNJ, PedersenBK. Активность лимфоцитов и естественных клеток-киллеров во время повторных периодов максимальной физической нагрузки. Am J Physiol 1996; 271:1 (Pt 2) R222-7.
16. Nieman DC, Miller AR, Henson DA, Warren BJ, Gusewitch G, Johnson RL, Davis JM, Butterworth DE, Nehlsen-Cannarella SL. Сравнение влияния интенсивных и умеренных физических нагрузок на активность естественных клеток-киллеров. Med Sci Sports Exerc 1993; 25:1126-1134.
17. Nieman DC, Simandle S, Henson DA, Warren BJ, Suttles J, Davis JM, Buckley KS, Ahle JC, Butterworth DE, Fagoaga OR. Пролиферативный ответ лимфоцитов на бег в течение 2,5 часа. IntJSportsMed 1995; 16:404-409.18. Pyne DB, Baker MS, Fricker PA, McDonald WA, Telford RD, Weidemann MJ. Влияние 12-недельной программы интенсивных физических нагрузок лучших пловцов на окислительную активность нейтрофилов. MedSciSportsExerc 1995; 27:536-542.
19. CeddiaMA, WoodJA. Физические нагрузки подавляют представление антигена макрофага. JApplPhysiol 1999; 87:2253-2258.
20. CeddiaMA, VossEW, WoodsJA. Внутриклеточные механизмы, ответственные за подавление презентации антигена макрофага, вызванное физическими нагрузками. J ApplPhysiol 2000; 88:804-810.
21. Hinchcliff KW, Reinhart GA, DiSilvestro R, Reynolds A, Blostein-Fujii A, Swenson RA. Оксидативный стресс у ездовых собак, подвергающихся постоянным физическим нагрузкам. AmJVetRes 2000; 61:512-517.22. Hinchcliff KW, Piercy RJ, Baskin CR, DiSilvestro RA, Reinhart GA, Hayek MG, Chew BP. Оксидативный стресс, окислительные повреждения и антиоксиданты: Обзор и исследования ездовых собак Аляски. В: ReinhartGA, CareyDP, eds. Последние достижения в питании собак и кошек, ТомII: 2000 Материалы Симпозиума по питанию компании IAMS. Wilmington, OH: Orange Frazer Press, 2000; 517-530.
23. Baskin CR, Hinchcliff KW, DiSilvestro RA, Reinhart GA, Hayek MG, Chew BP, Burr JR, Swenson RA. Влияние пищевых добавок на окислительные повреждения и сопротивление окислительному повреждению во время длительных физических нагрузок у ездовых собак. AmJVetRes 2000; 61:886-891.
24. HarmonD. Старение: Теория, основанная на лучевой терапии и терапии свободными радикалами. JGerontol 1956; 11:298-300.



Источник: http://eukanuba.ru/
Категория: Полезные статьи | Добавил: nuta (01.03.2016)
Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar